"Технологическая сингулярность" - лекция Евгения Кузнецова HD

"Технологическая сингулярность" - лекция Евгения Кузнецова
02:01:35
Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

12n.ru 18167 роликов

"Технологическая сингулярность" - лекция Евгения Кузнецова.

Цикл визионерских лекций в рамках образовательного интенсива «Остров 10-21» (10 — 21 июля 2018 года, ДВФУ, остров Русский, Владивосток).

Евгений Кузнецов, амбассадор Университета сингулярности в России, генеральный директор «Орбита капитал партнерз».

Благодарим за организацию видеосъемки и трансляции https://www.lektorium.tv/

RSS
Nik Global
11:50
+1
Нужна плановая работа по поддержке талантов… сейчас она не для истиных талантов в области технологий и предпринимательства, а по знакомству или или липовым отчётам… Уверен, что совершив движение в области поддержки мы легко станем Мировым лидером!
Комментарий удален
Гражданин СССР !
01:33
что касаемо технологической сингулярности — то по моим расчётам зримый прорыв будет с 2021 года… КВАНТОВЫЙ КОМПЬЮТЕР и НЕйРОСЕТИ в этот момент времени смогут слиться в своём прогрессе и как раз это будет возможно в 21 году!.. увы мы на обочине и можем не пережить этого шторма…
Дмитрий Алексеев
22:17
Увы, но связь технологического аспекта с межличностным и ценностным в его лекции вообще не рассматривалась – именно поэтому я в очередной раз вынужден повторить чье-то верное замечание, что XX век (опять же, увы) так и не стал веком гуманитарных наук. И, кстати, социальной инженерии и правовых вопросов он вообще не касался – что есть вполне себе признак прогрессисткой презумпции науки эпохи «Нового Времени», а речь идет об изменениях в состоянии общества.

Кроме того, заметным индикатором ключа, в котором вел разговор Кузнецов, является установка на изменение общества под влиянием технологических новаций – это также хорошо известная в истории идей предпосылка, но она может иметь иные формы и привязки: например, ресурсосберегающие Фуллеровы (тогда как Кузнецов акцентировал дефицит ресурсов), либо прямо противоположные – как у экономиста О.Григорьева, считающего, что принципиальная трансформация общества будущего способно начинаться не с обусловленных экономическими реалиями технологий (что воспроизводится столетиями и десятилетиями начиная с XVI века), а с самого устройства общественных отношений.

Собственно, об отсутствии в концептуальных построениях лектора связи технологического аспекта с экономическим красноречиво свидетельствовали многочисленные графики с «экспонентами» (логарифмическими асимптотами), открытое его заявление на вопрос одного из слушателей о том, что физическая природа экспоненциального роста технологий нам неизвестна, и то, что этот рост, будучи «ожидаем по трендам в будущем», является вполне себе рассуждением в рамках ростовой презумпции капиталистической «экономики технологий», которая уже есть и капиталистическая по своему терминологическому происхождению, и уже (аналитически) в своем развитом виде – экономика именно что технологий, поскольку первичные технологии – производственные, а они возникают в обществах с дорогой рабочей силой (или цены отдельной жизни, то есть высоким уровнем жизни).

Справедливости ради стоит отметить, что Кузнецов приводил статистику слабого роста востребованности в последнее время собственно категорий overqualified, а также существенную – lowqualified (то есть тех, чей труд дешевле машинного), но не вдавался в подробности природы этих различий; связь overqualified с производством идей и прогнозной способностью как искусством на инструментальной лишь по сути базе инфокома проведена не была – подобная способность рассматривалась в презумпции инструментальности и «механизмов».

Опять же, справедливости ради, стоит отметить, что вопрос о качестве прогностических возможностей машин сегодня открыт для случая big data и грядущего квантового компьютера. Рабочим, но существенным, тренд-аналитическим вопросом здесь будет вопрос о том, насколько вычислительно-адаптивные системы с нечеткой и квантовой логиками могут быть прикладной альтернативой или конкурентом квантовому компьютеру. А потому здесь имеет смысл перейти ко второму из обозначенных пунктов – о мотивах и решениях относительно использования времени собственной жизни и ее организации, какую бы длительность она ни имела.
Комментарий удален