urvista: Почему тотальная маркировка убьет мелкий бизнес? HD
Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).
12n.ru 18165 роликов
Почему тотальная маркировка убьет мелкий бизнес?.
В настоящее время обязательной маркировке подлежат лишь некоторые категории товаров. Однако Правительство России планирует введение тотальной маркировки продукции уже к 2024 году. Если эти планы будут реализованы, то мелкому бизнесу придется уйти из сферы торговли. И это при том, что большая часть малого бизнеса сосредоточена именно в этом сегменте. В этом видео я расскажу Вам об основных угрозах для малого бизнеса, которые таит в себе тотальная маркировка. Во-первых, увеличение налоговой нагрузки Минфин уже подготовил ряд поправок в налоговое законодательство, согласно которым осуществление торговой деятельности в отношении маркированной продукции станет невозможным при использовании двух льготных и популярных у малого бизнеса налоговых режимах. Речь идет о патенте и ЕНДВ.
Ситуация такова:
● С 2021 года малый бизнес в сфере торговли, с количеством работников менее ста человек (“вмененка”) должен будет адаптироваться под патент, который сейчас допускает максимальное число сотрудников до пятнадцати человек и уровень выручки до шестидесяти миллионов рублей в год;
● С 2024 года основная масса товаров будет требовать обязательной маркировки и их продажа на патенте будет запрещена, то есть у предпринимателей на патенте будет только два варианта: закрыть бизнес или перейти на другие налоговые режимы.
По оценкам экспертов, в случае перехода на другой налоговый режим с ЕНДВ или патента, предприниматель потеряет на росте налогов от двадцати трех до ста процентов своей прибыли. И это только при переходе на упрощенку, не на ОСНО! Перейдем к следующему виду расходов, который также возрастет. Это — расходы на бухгалтерские услуги На ЕНДВ и патенте у предпринимателей нет проблем с бухгалтерской отчетностью. Но при переходе на другие налоговые режимы им также придется столкнуться и с этой проблемой. Бухгалтерский учет станет сложнее и придется нанимать бухгалтера или покупать консалтинговые услуги. Безусловно, это повлечет за собой дополнительные финансовые расходы, помимо налоговых, которые мы рассмотрели ранее.
Теперь поговорим о новом виде финансовой нагрузки, о расходах на оборудование, которые нужно будет понести в связи с переходом на маркировку товаров. Уже сейчас почти весь малый бизнес обязали перейти на онлайн-кассы, расходы на покупку и обслуживание которых, конечно, легли на плечи самих предпринимателей. При этом большинство онлайн-касс не готово работать с маркированной продукцией. Это значит, что для торговли маркированными товарами предпринимателям потребуется обновить кассовую технику, в частности, фискальные накопители (и программного обеспечения это тоже коснется). Но ведь у каждого товара еще есть свои особенности, которые также придется учитывать при обновлении ККТ. Например, код маркировки сигарет автоматически списывается системой, поскольку возврат такой продукции после ее продажи обратно в магазин не предусматривается. И совсем иначе дело обстоит, скажем, с обувью. Согласно нормам закона о защите прав потребителей, в определенных случаях у покупателя есть право на возврат товара продавцу. А это значит, что фискальный накопитель должен предусматривать возможность продолжения работы с кодами маркировки таких товаров.
Кроме того для работы с маркированной продукцией потребуется:
● приобрести 2-D сканер (он абсолютно необходим для прочтения штрихкодов);
● получить цифровую подпись и подключиться к электронному документообороту (вся работа с маркированной продукцией может осуществляться только в электронном формате);
● обновить программное обеспечение, чтобы достигнуть корректной совместимости кассовой и учетной программ в ходе работы с кодами маркировки.
Об этом и многом другом — смотрите наш ролик, а также другие ролики и вебинары по схожим темам!