Industry 4.0: Цифровые активы и территории для промышленной трансформации

Industry 4.0: Цифровые активы и территории для промышленной трансформации
МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018. Industry 4.0: Цифровые активы и территории для промышленной трансформации. О BIM-зрелости за 10 минут
Россия
Москва и Московская обл.

МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018. Industry 4.0: Цифровые активы и территории для промышленной трансформации. О BIM-зрелости за 10 минут

18 апреля в цифровом деловом пространстве Москвы по инициативе ГК «НЕОЛАНТ» и совместно с ключевыми партнерами состоялся третий межотраслевой информационно-технологический форум «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018. Industry 4.0: цифровая трансформация промышленной инфраструктуры».

Ключевая задача форума – популяризация существующих в России цифровых объектов и территорий.

Цифровой актив – что это, для кого и зачем – из первых уст от представителей ПАО «Газпромнефть», ГК «Росатом», АО ИК «АСЭ», АО «РВК», Сколково, ГК «НЕОЛАНТ», Autodesk, Intergraph и других участников III Форума «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018. Industry 4.0: цифровая трансформация промышленной инфраструктуры».


ЦИФРОВОЙ АКТИВ – ЧТО ЭТО

Виталий Кононов, президент ГК «НЕОЛАНТ»: «Цифровой актив – это новая парадигма, которая на сегодняшний день безальтернативна с точки зрения применения для управления предприятием. Это современный метод и форма создания виртуального двойника предприятия, который оцифрован, представлен в виде баз данных и дает нам возможности оперативного доступа к информации большого количества людей на различных стадиях жизненного цикла: от проектирования через сооружение к эксплуатации и выводу из эксплуатации».

Денис Мариненков, директор Дивизиона инженерных моделей ГК «НЕОЛАНТ»: «Цифровой актив – это на самом деле совокупность трех ключевых составляющих. Это информационная модель, которая в себе несет структурированное, упорядоченное представление о реальном, живом, физическом объекте, только представленная в виртуальном виде. Плюс это система управления инженерными данными. У нас есть информационная модель – а что с ней делать? Для этого нужна система управления информацией. И поскольку мы не всегда знаем, что делать с информацией, то нужна методология. Так вот методология (понимание, что делать с информацией), инструмент управления информацией и сама структурированная информация как раз образуют вместе некое понятие «цифровой актив»»

Наталья Резина, генеральный директор ООО «НЕОЛАНТ Запад»: «Цифровой актив территории – это именно тот объединенный источник данных, который должен использоваться в различных информационных системах. Цифровые активы нужны всем».


ЦИФРОВОЙ АКТИВ – ДЛЯ КОГО

Елена Конвисар, продюсер III Форума «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ -2018», директор по развитию и маркетингу ГК «НЕОЛАНТ»: «Существующие промышленные предприятия, эксплуатирующие службы, управляющие компании и те объекты, которые будут строиться и реконструироваться, IT-компании, строительные подрядчики, экспертиза ведомственная и государственная, Ростехнадзор и так далее».

ЦИФРОВОЙ АКТИВ – ДЛЯ ЧЕГО

Сергей Гусев, начальник Департамента капитального строительства ПАО «Газпром нефть»: «Первое – это безопасность. Второе – это уже повышение эффективных показателей».

Андреас Вайсбекер, генеральный директор ООО «Интерграф ППэндМ» подразделение Hexagon PPMАндреас Вайсбекер, генеральный директор ООО «Интерграф ППэндМ» подразделение Hexagon PPM: «Технологии, которые помогают непосредственно экономить затраты на всех этапах промышленного проектирования, стройки промышленных объектов и управления ими».

Владислав Тихоновский, первый заместитель Генерального директора ГК «НЕОЛАНТ»: «Объекты, которые сейчас выводятся из эксплуатации, в большинстве своем создавались по технологиям 20 века, то есть это бумажное проектирование, бумажный носитель. Они уже эксплуатируются 30-40-50 и более лет. Некоторые уже остановлены и требуют вывода из эксплуатации. Безусловно, есть вопрос, связанный с утерей информации, с качеством выполнения проектных работ для вывода из эксплуатации, с оценкой объемов обязательств по выводу из эксплуатации. Все эти вопросы невозможно эффективно решить без цифровых технологий».

Вячеслав Аленьков, директор по системной инженерии и ИТ Группы компаний ASE: «Без информационного моделирования невозможна глубокая цифровизация такого сложного объекта, как атомная станция. Практически невозможно обеспечить управление этим проектом строительства, проектирования в срок, в заданную стоимость. Зарубежные заказчики требуют применения технологии информационного моделирования уже на ранних стадиях проектирования. То есть, если бы не было информационного моделирования, мы были бы уже не конкурентоспособны на мировом рынке».

Александр Абрамов, заместитель директора по государственной политике в области ОЯТ РАО и ВЭ Госкорпорации «Росатом»; «Моделирование процессов ядерных, термоядерных, радиохимических, создание систем управления этими процессами – это основа основ. Сейчас уже начинать поздно, надо уже просто в этом работать. Надо использовать технологии максимально возможные и привлекать самых лучших специалистов для того, чтобы они помогали в этой работе. Сейчас уже важны не отдельные задачи применения IT технологий или цифровизация, сейчас это совокупные задачи. То есть эти базы данных должны быть объединены и, прежде всего, помогать при принятии управленческих решений, при моделировании различных чрезвычайных ситуаций».

Игорь Кузьмичев, директор Дивизиона информационных систем ГК «НЕОЛАНТ»: «Индустрия 4.0 вообще является неким технологическим и социальным прорывом в настоящее время. И процесс управления нематериальными активами, которыми являются знания, компетенции, патенты, объекты авторских прав, это его неотъемлемая часть. В наш век цифровизации невозможно без управления именно этими объектами. То есть первое, с чего должна начать любая организация, это с людей. Для организации трансфера знаний между различными подразделениями».

ЦИФРОВОЙ АКТИВ – ПОЧЕМУ

Наталья Резина, генеральный директор ООО «НЕОЛАНТ Запад»: «Без структурированного набора данных, который однозначно использовался бы в различных информационных системах, в различных процессах, невозможно принимать решения и их обосновывать. Мы исключаем дублирование. Мы исключаем расхождения в данных. Повышается скорость обработки, повышается достоверность этих сведений. И снижается, что немаловажно, оценка риска, который может вылиться в последующие финансовые вложения в то, чтобы искупить возникающий риск».

Вячеслав Аленьков, директор по системной инженерии и ИТ Группы компаний ASE: «В первую очередь, это предсказуемость. Предсказуемость – это умение управлять техническими рисками таких больших, сложных объектов, умение получать те самые данные, которые нужны для управления стоимостью, управления сроками, без которых, конечно же, если вы не будете строить в заданную стоимость в заданные сроки, ваш объект будет неконкурентоспособен на рынке».

О значимой роли цифровизации как драйвера промышленности говорили представители государственных и общественных организаций.

Светлана Эркенова, советник директора, национальный эксперт ООН по промышленному развитию Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ: «В России есть, скажем, не только технологические решения, но есть и IT решения».

Григорий Лещенко, инвестиционный директор ООО «Сколково – Венчурные инвестиции»: «Надо не бояться пробовать и испытывать то, что уже наработано. Россия готова, конечно же, не отстает. Это очевидная необходимость, которую создали и крупные госкомпании, и крупные частные компании в России. Все наши гранды промышленные: и «Росатом», и «Русгидро» уже давно внедряют цифровые технологии у себя и пожинают плоды».

Никита Уткин, руководитель программ АО «РВК», Председатель технического комитета «Кибер-физичесике системы»: «Надо пытаться нивелировать технологический гэп по ключевым направлениям. Особое внимание как раз в этом контексте мы уделяем необходимости участия наших организаций, в первую очередь, технологических лидеров по направлениям цифровой экономики, в международной работе по созданию правил игры в этой сфере. То есть стандартов».

Игорь Мещерин, президент Национальной Палаты инженеров России: «Мы должны иметь завершенными все вопросы, связанные с Индустрией 3.0. А они представляются у нас в стране еще весьма и весьма незаконченными. Инженеры отсутствуют в законодательном поле, технология отсутствует в законодательном поле. Технологический инжиниринг, проектирование необходимо туда вводить. Иначе мне представляется, что целый ряд вопросов будет находиться на уровне, скажем, 20 века. Нужно в первую очередь нашим предприятиям объединяться и выставлять государству некоторые свои условия».

Ярмарка технологий и выставка проектов познакомили гостей форума с примерами уже существующих российских цифровых активов из различных отраслей промышленности.

ЦИФРОВОЙ АКТИВ – ТЕХНОЛОГИИ. ИСТОРИИ УСПЕХА

Елена Конвисар, продюсер III Форума «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ -2018», директор по развитию и маркетингу ГК «НЕОЛАНТ»:  «Продемонстрировано более 50 кейсов, что на самом деле очень значительно для такой новой области знаний как информационное моделирование и применение цифровых активов в промышленности и государственном управлении. В этом году стоят стенды именно заказчиков, на которых они представляют свои успехи. Также представлены очки дополненной реальности, очки виртуальной реальности, кто-то называет это смешанной реальностью. Точно у людей будет возможность перепробовать все и разобраться, наконец, что есть что и как это можно применять в промышленности».

Алексей Власов, руководитель отдела по работе со стратегическими заказчиками Autodesk в России и СНГ: «Мы подготовили несколько полных решений, комплексных. Одно из них – это решение в области нефтегаза – нефтеперерабатывающий завод. Одно в области металлургии – пример золотоизвлекательной фабрики. И пример транспортного объекта станции метрополитена».

В совокупности на выставке проектов были представлены кейсы более чем из 10 отраслей экономики. Атомная энергетика, ядерный, топливный комплекс, теплоэнергетика, гидроэнергетика, нефтегазодобыча, переработка нефти, металлургия, оборонно-промышленный комплекс, гражданское строительство, транспортная инфраструктура. Участниками форума стали около 1000 делегатов из 700 компаний и 120 городов России и зарубежья, заинтересованных в повышении производительности своей деятельности, эффективном решении задач строительства, реконструкции и эксплуатации объектов промышленной инфраструктуры.

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ III Форума «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018: Industry 4.0. Цифровая трансформация промышленной инфраструктуры»

Участник от ООО «НИПИ «Нефтегазпроект», Тюмень: «Представлено очень много технологий, варианты построения BIM-моделей».

Участник от МГУ, Москва: «Я участник и предыдущих двух форумов. Представлены как раз те кирпичики, которые мы должны сложить в национальную программу цифровой экономики».

Никита Уткин, руководитель программ АО «РВК», Председатель технического комитета «Кибер-физичесике системы»: «Форум поразил высоким уровнем инженерного представительства. Не обсуждали целесообразность вообще этой тематики, а обсуждали детали того, как это делать».

Участник от ЗАО «Нефтехимпроект», Пермь: «Похоже, что возможности для импортозамещения интересующих нас продуктов мы здесь нашли».

Участники от ПАО «Газпром нефть», Санкт-Петербург: «На самом деле у нас очень много новых контактов, новых знакомств».

Станислав Михеев, представитель компании «ТВЭЛ», Москва: «Впечатлен технологиями по проведению КИРО с помощью дронов».

Участник от Группы компаний ASE: «Особенно мне понравился круглый стол, посвященный теме цифрового вывода из эксплуатации. Нам это очень интересно, очень своевременно».

Участник от Администрации Владимирской области: «На Форуме впервые. Очень актуальная тема, притягивает внимание. Безусловно, интересно. Особенно круглый стол по геочасти».

Участник от АО «АйТи», Москва: «Очень интересные спикеры, которые обладают опытом практической реализации этих технологий».

Участник от АО «КОНСИСТ-ОС», Москва: «Было представлено много кейсов, достаточно много направлений в сфере цифровой экономики. Ждем, по нашему мнению, интересные доклады, они еще впереди, касающиеся ТОиР. Перспективные направления, за которыми будущее».

III Форум «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018» продемонстрировал, что за последние два года цифровая трансформация промышленной инфраструктуры набрала значительные обороты. Теперь главная задача не задержаться на этом этапе, а продолжить двигаться дальше в заданном темпе, в конце концов, усиливая независимость и конкурентоспособность державы.


Подробные итоги Форума; презентации докладчиков; фото- и видеоматериалы доступны на официальном сайте Форума.

17:50
3739
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!