О внедрении цифровых технологий в энергетику - Олег Шевцов (Трансэнерком)

О внедрении цифровых технологий в энергетику - Олег Шевцов (Трансэнерком)

Процесс цифровизации энергетической отрасли в РФ начался сравнительно недавно. Речь идет о проектах по внедрению в отрасль новых технологий, таких как блокчейн и BigData.

Сейчас процесс производства, распределения и потребления электроэнергии обеспечивается сложной цепочкой, состоящей из производителей электроэнергии, операторов распределительных сетей, операторов-учетчиков, поставщиков платежных банковских услуг, трейдеров и потребителей. После внедрения блокчейн упразднятся все промежуточные звенья, останутся производители и потребители электроэнергии, взаимодействующие в единой системе. Транзакции между ними будут происходить при помощи смарт-контрактов. Это понизит стоимость электроэнергии для потребителей.

Технология блокчейн применяется в отрасли электроэнергетики с 2016 года, за это время в мире было разработано более 40 проектов, которые внедряют 120 энергетических компаний в разных странах, в том числе и в России.

Так, проект «дорожная карта Энерджинет», утвержденный Президентским советом по модернизации и инновационному развитию экономики в 2016 году, предусматривает использование блокчейн. Проект направлен на развитие «умной» энергетики, изменение системы расчетов и учета данные об использованной электроэнергии.

Технология BigData в энергетической отрасли применяется для оценки надежности оборудования, управления производственными мощностями, корректировки действий компаний в автоматическом режиме при производстве и закупке электроэнергии для последующей перепродажи, а также для оценки показателей производства и потребления энергии в режиме реального времени.

В России сейчас идет разработка Единой Геоинформационной системы топливно-энергетического комплекса с использованием технологии BigData. Основная деятельность по созданию и внедрению ГИС ТЭК реализуется на базе ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики РФ на выделенные из средств федерального бюджета субсидии. Система предполагает накопление информации о параметрах и элементах ТЭК, таких как распределительные сети, генераторы электроэнергии, данные о тепловых пунктах, сведения о запасах, производстве и транспортировке электроэнергии.

В 2016 году Министерством энергетики России был утвержден Прогноз научно-технологического развития отраслей ТЭК на период до 2035 года. Данный документ скорее является ориентиром по этапам развития инноваций в российской энергетике. В рамках цифровизации происходит внедрение виртуального мониторинга и прогноза состояния генерирующего оборудования. Летом 2018 года с успехом проведены испытания дистанционного управления оборудованием на магистральных ЛЭП. Планируется, что к 2021 году проекты по цифровизации охватят почти 100 энергообъектов. Однако, переход на цифровые технологии в отрасли идет в медленном темпе. Это связано с недостаточным объемом инвестиций со стороны государства, а также отсутствием необходимого количества компетентных специалистов.

Олег Шевцов
Генеральный директор АО «Трансэнерком»

18:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!